Если вы обладаете достаточным терпением... 

... вы можете освоить вязание от горловины. Для примера мы публикуем женский пуловер, но на самом деле это очень удобно при вязании и детских вещей, когда ребенок быстро вырастает из рукавов и т.п.

Итак, эта бархатная, мягкая модель, которую в апреле 1996 года опубликовал журнал "Верена", вяжется одним полотнищем сверху вниз. Ажурные полоски украшают линию реглана и середину пуловера.

Описание дано на разм.38-40.

Принятые сокращения:
лиц.      - лицевая
изн.      - изнаночная
кром.    - кромочная
п.         - петля
р.         - ряд
след.   - следующий
вспом. - вспомогательная
сх.       - схема

Вам потребуется:
  550 г фасонной пряжи светло-коричневого цвета (90% вискозы, 10% полиамида, 95 м/50 г). Круговые спицы 3,0 мм длиной 60 см, 80 см и 120 см.

Техника вязания:
Лицевая гладь по кругу:
лиц.п. во всех рядах.
Лицевая гладь по прямой: в лиц. р. - лиц. п., в изн. р. - изн. п.
Ажурные узоры А и С: вязать по схемам А и С.
Узор на реглане: вязать по сх.В, вывязанные п. будут прибавлениями.
Плотность вязания: 19 п. х 31-32 р. = 10 см х 10 см

Пуловер вяжется сверху вниз одним полотнищем!

На короткие круговые спицы набрать 112 п. (= край горловины) и провязать по кругу 1 р. лиц. п. Затем разделить п. след. образом: 25 п. переда, 5 п. реглана, 21 п. рукава, 5 п. реглана, 25 п. спинки, 5 п. реглана, 21 п. рукава, 5 п. реглана, при этом далее средними 5 п. переда и спинки, а также рукавов вязать ажруный узор по сх.А, остальные п. вязать лиц. гладью. На узоре реглана в 1-м и каждом след. 2-м р. с обеих сторон от изн. п. прибавляются, как указано на сх., по 2 п., эти прибавленные п. вязать лиц. гладью, узор реглана выполнять на одних и тех же п. При необходимости перенести вязание на более длинные спицы. На высоте ок.22 см от верхнего края детали на спицах находится всего 384 п. (=по 93 п. переда и спинки, по 89 п. рукавов и 4 раза по 5 п. реглана), далее детали пуловера вязать поочередно раздельно, след. образом: к 89 пт рукавов с обеих сторон добавить  по 2 п. реглана, эти 93 п. сначала отложить на вспом. спицу, к 93 п. переда и спинки с обеих сторон добавить по 3 п. реглана, этими 99 п. вязать по прямой лиц. гладью. причем средними 5 п. выполнять узорные полоски по сх. С., одновременно для скосов рукава с обеих сторон убавить 24 раза по 1 п. попеременно в каждом 6-м р. и след. за ним 4-м р. = 45 п. На высоте около 41 см от раздельного вязания закрыть п.

Сборка: выполнить боковые швы и швы рукавов.

Условные обозначения:   

- = 1 изн. п.
о = 1 накид
= 1 п. снять как при лиц. вязании, след. п. провязать лиц. и снятую п. протянуть через провязанную
. = 1 лиц. п.
v = 1 лиц. скрещенная п., провязанная из протяжки